L'épinard est un légume vert foncé, bien connu pour sa
grande qualité nutritionnelle. L'épinard fait vraiment la force du corps
de différentes façons. Bien qu’il n’ait pas, peut-être, le meilleur goût, Il
est plein de vitamines et de minéraux. Ainsi, l'épinard est une excellente
source de vitamine K pour la carboxylation et la santé du système nerveux, la
vitamine C pour la résistance immunitaire, la vitamine A comme un antioxydant
puissant, la vitamine E pour la peau saine et l'acide folique. Quant aux
minéraux, l’épinard contient du manganèse, du magnésium et du fer. C'est
une plante qui possède des capacités remarquables pour restaurer l'énergie,
augmenter la vitalité et améliorer la qualité du sang. Cette plante est
riche en Fer ayant un rôle central dans la fonction des globules rouges qui
contribuent au transport de l'oxygène dans le corps, à la synthèse de l'ADN et
à la production d'énergie.
L'épinard contient
une quantité élevée de bêta-carotène ou le stade inactif de la vitamine A. Le
bêta-carotène contribue à une bonne vision, une peau saine et un système
immunitaire fort. Un groupe important d'ingrédients présents dans les
épinards comprend les antioxydants. Ces composés réduisent le risque de
maladie cardiaque, de cancer et de cécité prématurée. De même, la lutéine
dans les épinards aide à réduire le risque de perte de vue à un rythme plus
rapide que la normale.
La couleur verte
foncée des épinards indique qu'ils contiennent des taux élevés de chlorophylle
et des caroténoïdes comme le bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine. Ces
nutriments ont des propriétés anti-inflammatoires et anti-cancéreuses. Ils
sont également importants pour une vue saine des yeux, ce qui contribue à
prévenir la dégénérescence maculaire et les cataractes.
Comment choisir des épinards sains?
Toujours choisir des
épinards qui ont des feuilles et des tiges profondes et vibrantes sans signes
de jaunissement. Ses feuilles devraient être fraîches et tendres. Avant
d'entreposer, ne rincez jamais les épinards, car l'eau favorise la
détérioration. Dans un sac en plastique au réfrigérateur, les épinards peuvent
être gardés frais jusqu'à 5 jours.
Avantages des épinards pour la santé des enfants :
·
Antioxydant
La lutéine et la
zéaxanthine sont de puissants antioxydants et ont un rôle essentiel dans la
protection de la macula et de la rétine en général. Des problèmes
oculaires liés à l'âge peuvent être prévenus avec les épinards dès l’enfance. D'autres
antioxydants trouvés dans les épinards sont la vitamine C, la vitamine E, le
bêta-carotène, le manganèse, le zinc et le sélénium. En raison de ces
puissants antioxydants, les épinards réduisent le risque de nombreux problèmes
de santé liés au stress oxydatif. Par exemple, le stress oxydatif peut
endommager nos vaisseaux sanguins. La consommation des épinards est
associée à une diminution du risque d'hypertension artérielle et
d'athérosclérose.
·
Santé
gastro-intestinale
Le bêta-carotène et
la vitamine C permettent de protéger les cellules du côlon contre les effets
néfastes des radicaux libres. Ces antioxydants contribuent à minimiser les
dommages causés par l'ADN et à réduire le risque de cancer du côlon.
·
Renforcer la santé
osseuse chez l’enfant :
Les faibles apports
de vitamine K ont été associés à un risque plus élevé de fracture osseuse. Une
consommation adéquate de vitamine K est importante pour une bonne santé, car
cette vitamine agit comme un modificateur des protéines de la matrice osseuse. L'épinard
contient 200% de la valeur quotidienne de la vitamine K, en une seule tasse de
feuilles d'épinards fraîches.
·
Peaux et cheveux
sains
La vitamine A est
nécessaire pour la production de sébum pour garder les cheveux hydratés et elle
est également nécessaire pour la croissance de tous les tissus, y compris les
cheveux. La vitamine C est impérative pour la construction et le maintien
du collagène, qui fournit une structure saine à la peau et aux cheveux.
·
Gestion du diabète :
Les épinards
contiennent un antioxydant connu sous le nom d'acide alpha-lipoïque qui peut réduire
les taux de glucose, augmenter la sensibilité à l'insuline et prévenir les
changements induits par le stress oxydatif chez les enfants atteints de diabète.