dimanche 1 octobre 2017

Les épinards, Un des aliments les plus sains pour vos enfants.

L'épinard est un légume vert foncé, bien connu pour sa grande qualité nutritionnelle. L'épinard fait vraiment la force du corps de différentes façons. Bien qu’il n’ait pas, peut-être, le meilleur goût, Il est plein de vitamines et de minéraux. Ainsi, l'épinard est une excellente source de vitamine K pour la carboxylation et la santé du système nerveux, la vitamine C pour la résistance immunitaire, la vitamine A comme un antioxydant puissant, la vitamine E pour la peau saine et l'acide folique. Quant aux minéraux, l’épinard contient du manganèse, du magnésium et du fer. C'est une plante qui possède des capacités remarquables pour restaurer l'énergie, augmenter la vitalité et améliorer la qualité du sang. Cette plante est riche en Fer ayant un rôle central dans la fonction des globules rouges qui contribuent au transport de l'oxygène dans le corps, à la synthèse de l'ADN et à la production d'énergie.
L'épinard contient une quantité élevée de bêta-carotène ou le stade inactif de la vitamine A. Le bêta-carotène contribue à une bonne vision, une peau saine et un système immunitaire fort. Un groupe important d'ingrédients présents dans les épinards comprend les antioxydants. Ces composés réduisent le risque de maladie cardiaque, de cancer et de cécité prématurée. De même, la lutéine dans les épinards aide à réduire le risque de perte de vue à un rythme plus rapide que la normale.
La couleur verte foncée des épinards indique qu'ils contiennent des taux élevés de chlorophylle et des caroténoïdes comme le bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine. Ces nutriments ont des propriétés anti-inflammatoires et anti-cancéreuses. Ils sont également importants pour une vue saine des yeux, ce qui contribue à prévenir la dégénérescence maculaire et les cataractes.
Comment choisir des épinards sains?
Toujours choisir des épinards qui ont des feuilles et des tiges profondes et vibrantes sans signes de jaunissement. Ses feuilles devraient être fraîches et tendres. Avant d'entreposer, ne rincez jamais les épinards, car l'eau favorise la détérioration. Dans un sac en plastique au réfrigérateur, les épinards peuvent être gardés frais jusqu'à 5 jours.
Avantages des épinards pour la santé des enfants :
·         Antioxydant
La lutéine et la zéaxanthine sont de puissants antioxydants et ont un rôle essentiel dans la protection de la macula et de la rétine en général. Des problèmes oculaires liés à l'âge peuvent être prévenus avec les épinards dès l’enfance. D'autres antioxydants trouvés dans les épinards sont la vitamine C, la vitamine E, le bêta-carotène, le manganèse, le zinc et le sélénium. En raison de ces puissants antioxydants, les épinards réduisent le risque de nombreux problèmes de santé liés au stress oxydatif. Par exemple, le stress oxydatif peut endommager nos vaisseaux sanguins. La consommation des épinards est associée à une diminution du risque d'hypertension artérielle et d'athérosclérose.
·         Santé gastro-intestinale
Le bêta-carotène et la vitamine C permettent de protéger les cellules du côlon contre les effets néfastes des radicaux libres. Ces antioxydants contribuent à minimiser les dommages causés par l'ADN et à réduire le risque de cancer du côlon.
·         Renforcer la santé osseuse chez l’enfant :
Les faibles apports de vitamine K ont été associés à un risque plus élevé de fracture osseuse. Une consommation adéquate de vitamine K est importante pour une bonne santé, car cette vitamine agit comme un modificateur des protéines de la matrice osseuse. L'épinard contient 200% de la valeur quotidienne de la vitamine K, en une seule tasse de feuilles d'épinards fraîches.
·         Peaux et cheveux sains
La vitamine A est nécessaire pour la production de sébum pour garder les cheveux hydratés et elle est également nécessaire pour la croissance de tous les tissus, y compris les cheveux. La vitamine C est impérative pour la construction et le maintien du collagène, qui fournit une structure saine à la peau et aux cheveux.
·         Gestion du diabète :
Les épinards contiennent un antioxydant connu sous le nom d'acide alpha-lipoïque qui peut réduire les taux de glucose, augmenter la sensibilité à l'insuline et prévenir les changements induits par le stress oxydatif chez les enfants atteints de diabète.


Philipe Troussier

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