Aimez-vous le chocolat? Si la réponse est non, je
ne vous crois pas. La plupart des gens adorent le goût du chocolat. Un
morceau de chocolat, ici et là, ne nuira pas à votre santé. Tout ce qui
est modérément peut être sain d'une façon ou d'une autre. Les bonnes
nouvelles pour les amateurs de chocolat sont que le chocolat noir est
réellement très bénéfique pour la santé. Toutefois, cela ne signifie pas
que vous devriez manger tout le chocolat noir dans la maison lorsque vous lisez
ceci. Relax. Si vos enfants aiment aussi le chocolat, choisissez le
chocolat noir!
Histoire du chocolat noir
Le cacaoyer a figuré dans de nombreuses cultures différentes, mais d'abord dans
l'Amérique centrale préhistorique. Le cacaoyer est connu sous le nom de Théobroma
cacao qui est une plante délicate qui vit dans les forêts tropicales de
l'Amazone en Amérique du Sud.
L'utilisation du
cacao a commencé comme une boisson des Amérindiens, servie à la température
ambiante. Les sociétés précolombiennes, à travers les Mayas et les
Aztèques, utilisaient la boisson dans les cérémonies de mariage, aromatisées à
la vanille, au piment, à l'alcool ou à d'autres épices. En Europe, le
cacao fut introduit en Espagne par Hernando Cortez. Les Espagnols ont
commencé à servir la boisson chaude. Ils ont également ajouté du miel ou
du sucre de canne dans la formule de cacao.
Jusqu'à ce point, tout
le chocolat était du chocolat noir. Mais, en 1689, Hans Sloan en Jamaïque
a ajouté du lait à la boisson au chocolat. La consommation de chocolat que nous
apprécions aujourd'hui a été faite au cours du 19ème siècle.
Avantages du chocolat noir pour la santé:
·
Le chocolat noir est bon pour le cerveau :
Le chocolat contient de la phényléthylamine, qui est la même substance chimique
que notre cerveau crée lorsque nous avons l'impression d'être amoureux. Ce
produit chimique encourage notre cerveau à libérer des endorphines, alors nous
nous sentons plus heureux. Le chocolat noir augmente également le flux
sanguin vers le cerveau et permet d'améliorer la fonction cognitive. Le
cacao contient une substance stimulante comme la caféine et la théobromine, ce
qui peut être la raison pour laquelle le cacao peut améliorer la fonction
cérébrale.
·
Le chocolat noir peut réduire le risque de
maladie cardiovasculaire : Manger une petite quantité de chocolat noir
tous les deux jours peut réduire la tension artérielle et peut également
prévenir l'artériosclérose.
·
Le chocolat noir aide à contrôler le taux de
glycémie : Les flavonoïdes dans le chocolat noir contribuent à réduire la
résistance à l'insuline en aidant les cellules à fonctionner normalement et à
retrouver la capacité d'utiliser l'insuline du corps efficacement. Le
chocolat noir ne provoquera pas d'énormes pics dans le taux de sucre dans le
sang, en raison de son faible indice glycémique.
·
Le chocolat noir est une excellente source
d'antioxydants : Les composés tels que les polyphénols, les catéchines,
les flavonol dans le chocolat noir fonctionnent comme des antioxydants. Les
antioxydants permettent de libérer notre corps des radicaux libres, qui causent
des dommages oxydatifs à nos cellules.
·
Le chocolat noir contient des nombreux
minéraux et vitamines : Le potassium, le cuivre, le magnésium, le fer sont
contenus en forte concentration dans le chocolat noir. Le fer protège contre
l'anémie. Le magnésium aide à prévenir le diabète de type 2, les maladies
cardiaques et l'hypertension artérielle. Le potassium et le cuivre
contribuent à prévenir les accidents vasculaires cérébraux.
·
Le chocolat noir peut protéger votre peau :
Les chercheurs en Allemagne ont constaté que les flavonoïdes dans le chocolat
noir absorbent la lumière UV. Ils augmentent également le flux sanguin sur
la peau et améliorent l'hydratation et le teint de la peau.
Malgré ces avantages pour la santé, le chocolat noir
contient beaucoup de calories, alors ne laissez pas vos enfants prendre plus de
trois onces par jour.